Около 200 представителей разных триатлонных поколений выступили в Бресте в прошедшие выходные

В минувшие выходные Брест принимал одни из главных внутренних стартов сезона – чемпионат Беларуси на олимпийской дистанции и Олимпийские дни молодежи в субботу, чемпионат Беларуси в индивидуальной гонке в воскресенье.
 
В областной центр съехались все наисильнейшие триатлеты нашей страны. В 1-й день соревнований на олимпийской дистанции после первого этапа в мужской гонке лидерство захватил Никита Котенев, тогда как первой по итогам плавания у женщин стала Валентина Зеленкевич.
 
Особенностью брестского Гребного канала является частая переменчивость направления ветра, что усложняет прохождение велосипедного и бегового этапов. Во время велоэтапа вполне прогнозируемо мы увидели некоторые изменения среди лидеров. Если Никита Котенев сохранил свою позицию и «золотую» перспективу, то Валентина Зеленкевич уступила место лидера Анне Максимовой. В мужской гонке из транзитки Т2 на бег практически одновременно отправились Никита Котенев, Тихон Щемелев и Никита Белый. В женской гонке Анна Максимова еще перед заключительным этапом установила отрыв практически в 2 минуты от ближайшей преследовательницы Татьяны Лукши.
 
Анна спокойно довела дело до победного финиша, увеличив свой отрыв от соперницы до 6 минут. Серебряную медаль завоевала Татьяна Лукша, бронзовая медаль – у Валентины Зеленкевич. В итоге упорной и конкурентной борьбы среди мужчин Никита Котенев еще до финиша разрушил интригу и закончил гонку в полном одиночестве, уйдя от своих соперников в приличный отрыв. Серебряную и бронзовую награды примерили соответственно Никита Белый и Тихон Щемелев.
 
В Олимпийских днях молодежи победы одержали те юноши и девушки, которые в течение сезона занимали лидирующие позиции. На протяжении всей дистанции безоговорочно первенствовал Антон Касьянов. Он не единожды подтверждал статус лидера в своей возрастной группе: на этапе Кубка Балтии в Минске могилевчанин занял 1-е место, на недавнем этапе Кубка в Тарту – 2-е место. Вторым финишировал Кирилл Городецкий, ТОП-3 замкнул Егор Павлюченко.
 
Пик формы показала брестчанка Екатерина Русак. Хоть Катя и выплыла практически в конце группы, на велоэтапе она смогла догнать и перегнать лидера Еву Минич. Брестчанка сохранила высокий темп гонки на беговом этапе и стала чемпионкой Олимпийских дней молодежи. Далее места на пьедестале распределились между Евой Минич и Алиной Синевич – на протяжении всей дистанции девушки не отпускали друг друга в более-менее серьезный отрыв. «Серебро» примерила Ева, «бронза» досталась Алине.
 
В соревнованиях по триатлону приняли участие и юные спортсмены. Среди ребят 2006 г.р. и младше 1-е место заняли Станислав Мельников и Ирина Биндасова, 2-е место – Александр Саприко и Алена Захарик, 3-е место – Станислав Татаренко и Милена Михалюк.
 
Результаты первого дня соревнований
 
В воскресенье состоялись чемпионат Беларуси в индивидуальной гонке и эстафеты в рамках Олимпийских дней молодежи. Триатлеты стартовали с понтона, что добавило зрелищности гонке.
 
В эстафетах Екатерина Русак вывела свою команду в лидеры, однако брестчанам не удалось сохранить свою позицию. Ведущее положение заняла команда Минской области (Ева Минич, Владислав Дорохович, Алина Синевич, Кирилл Городецкий). Хозяева трассы переместились на вторую позицию. В борьбу за «серебро» активно включились команды Могилевской (Дарья Якубенко, Ярослав Бубнов, Елизавета Тихонова, Антон Касьянов) и Минской (Анастасия Силивончик, Владислав Зинович, Диана Бурак, Александр Жуковень) областей. По итогам соперничества на 2-м месте расположились могилевчане, 3-е место осталось за второй командой Минской области.
 
В индивидуальной гонке Александр Василевич фактически снял все вопросы о победителе чемпионата уже на велоэтапе и ожидаемо возглавил мужской пьедестал. Вторую позицию занял Никита Белый, тройку лидеров замкнул Никита Котенев.
 
В женском соперничестве не было равных Анне Максимовой. Ближе всех к лидеру подобралась Татьяна Лукша, третий результат показала Софья Кривецкая.
 
Результаты второго дня 
 
На двухдневных соревнованиях по триатлону в Бресте были представлены все регионы, в которых культивируется наш вид спорта. Добавило турниру особого драйва то, что в одном «котле» соревновались юные триатлеты, молодежь, элита, любители, мастерс. Очень интересно наблюдать за выступлением представителей разных триатлонных поколений!