Кто кого: результаты домашнего соперничества триатлетов в Бресте

Воскресенье, 16 июня. В Бресте – изматывающий зной, который длился всю предшествовавшую неделю. Погода продолжает испытывать людей непрерывной многодневной жарищей, бьющей температурные рекорды последних десятилетий. Но это совсем не то, что могло бы остановить спортсменов. Они закалены и зноем, и холодом, ливнями и метелями. И готовы сражаться с погодными условиями, соперниками и самим собой.

В соревнованиях по триатлону 16-17 июня приняли участие 232 спортсмена. Программа турнира включала чемпионат и первенство Беларуси, республиканскую Универсиаду и эстафеты.

Традиционно первыми выступили самые маленькие участники – 11 лет и младше. В этой возрастной категории среди девочек лучший результат показала Ангелина Шкулева (Минск), разделили с ней пьедестал почета могилевчанки Анна Зайцева и София Ларькова. У мальчиков первым финишировал брестчанин Михаил Римша, за ним – Артем Кудравец (Могилев) и Тихон Синевич (Минская обл.) соответственно.

В возрастной категории 2006-2007 г.р. среди девочек не оставила шансов соперницам Алена Захарик (Дрогичин), 2-е место заняла Ксения Уразова (Могилев), на 3-м месте – Марина Родак (Дрогичин). Среди мальчиков первенствовал Станислав Мельников (Могилев), его ближайшим соперником стал также могилевчанин Александр Саприко, замкнул тройку лидеров брестчанин Игорь Бушуев.

Среди девушек 2004-2005 г.р. не было равных Алине Синевич (Минская обл.), ближе всех к лидеру оказалась Диана Бурак (Минская обл.), на 3-й позиции финишного протокола Дарья Якубенко (Могилев). У юношей этой возрастной категории захватил лидерство Георгий Бойко (Минск), Владислав Зинович (Мин. обл. – Бр. обл.) показал второй результат, Артем Шинкоренко (Могилев) взял «бронзу».

Бок о бок шли и ребята постарше – 2002-2003 г.р. У девушек победила Ева Минич (Минская обл.), серебряной призеркой стала Полина Ражнова (Минск), ТОП-3 закрыла Анастасия Силивончик (Минская обл.). У юношей возглавил подиум Кирилл Городецкий (Мин. обл. – Бр. обл.), на 2-м месте – Никита Заборонько (Минск), на 3-м месте – могилевчанин Ярослав Бубнов.

 

Дистанцию спринт покоряли юниоры, мужчины и женщины, любители – и это было нелегко при изматывающей жаре и духоте. Среди юниоров лучший результат принадлежит Тихону Щемелеву (Могилев), за ним в финишном протоколе разместились Даниил Подольский (Мин. обл. – Могилев) и брестчанин Кирилл Яцкевич соответственно. У юниорок борьба развернулась между брестчанкой Екатериной Русак и Софьей Кривецкой из Дрогичина. Победа оказалась на стороне Кати.

В мужской гонке показал спину всем своим соперникам Никита Белый, вторым финишировал Геннадий Семашко, на 3-м месте – Илья Карань. У женщин победу праздновала Татьяна Лукша. Валентина Зеленкевич заняла 2-е место.

Не успела опустеть трасса и транзитка – к месту старта потянулись участники республиканской Универсиады по триатлону. В этом году были представлены 13 вузов страны, расположенных в Минске, Витебске, Гродно, Гомеле, Бресте, Могилеве. На соревнованиях выступили 49 парней и 41 девушка. Участники от вузов были не случайными людьми, многие из ребят занимаются плаванием, легкой атлетикой и другими видами спорта, однако триатлон, оказалось, не так просто одолеть. Но главное – те невероятные эмоции и ощущения, которые дарит наш спорт.

Среди парней-студентов места распределились следующим образом: 1. Геннадий Семашко (БНТУ); 2. Тихон Щемелев (БГЭУ); 3. Александр Волынько (ВГТУ).

Настоящим сюрпризом стало появление на дистанции Анны Максимовой. В субботу Аня стартовала на этапе Кубка мира в Казахстане, а уже в воскресенье выступала за свой университет в Бресте и завоевала свою очередную золотую медаль.

Лидеры у девушек-студенток: 1. Анна Максимова (ВГТУ); 2. Вероника Подоляк (ВГТУ); 3. Юлия Горбусь (БрГУ им. А.С. Пушкина).

Таким образом, Кубок победителя получила команда Витебского государственного технологического университета, 2-е место заняла команда Белорусского национального технического университета, на 3-м месте расположилась команда Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина.

В понедельник – неожиданно – спала жара и эстафетные гонки проходили при комфортной прохладной погоде. Вашему вниманию – победители и призеры в эстафетах.

Среди команд участников 2006 г.р. и младше:

  1. 1.     команда Могилева (Ксения Уразова, Станислав Мельников);
  2. 2.     команда Брестской обл. (Алена Захарик, Михаил Римша);
  3. 3.     команда Брестской обл. (Марина Родак, Игорь Бушуев).

Среди команд участников 2002-2005 гг.р.:

  1. 1.     команда Минской обл. (Ева Минич, Владислав Дорохович, Алина Синевич, Кирилл Городецкий);
  2. 2.     команда Минска (Анастасия Ражнова, Александр Дедович, Полина Ражнова, Никита Заборонько);
  3. 3.     команда Минской обл. (Анастасия Силивончик, Владислав Зинович, Анастасия Петрович, Диана Бурак).

Среди команд участников чемпионата РБ:

  1. Минская обл. (Татьяна Лукша, Даниил Подольский, Геннадий Семашко, Никита Белый);
  2. Минская обл. (Варвара Новицкая, Павел Ворошко, Илья Карань, Никита Котенев);
  3. Брестская обл. (Кирилл Яцкевич, Вадим Ниничук, Дмитрий Курович, Екатерина Русак).

Никита Котенев, в субботу выступавший вместе с Анной Максимовой в Казахстане, не пропустил домашний старт, удачно приняв участие в эстафетах в понедельник. У триатлетов и болельщиков была отличная возможность лично поздравить Никиту с достойным выступлением – 15 местом на этапе Кубка мира.

Фото: Геннадия Козловского