Поздравляем с Рождеством и Новым годом! И подводим итоги соревновательного сезона 2018

Дорогие тренеры, спортсмены, любители триатлона! Белорусская федерация триатлона поздравляет Вас с Рождеством и Новым годом. Спасибо, что разделяете с нами спортивные триумфы и трудности, радуете новыми победами и рекордами.

Соревновательный сезон 2018 был полон ярких стартов, захватывающих гонок и зрелищных финишей. Наши спортсмены приняли участие в 15 международных и 11 домашних турнирах. Несомненно, в историю белорусского триатлона войдут соревнования ІІІ республиканской универсиады по триатлону в Бресте, чемпионата Беларуси по триатлону на олимпийской дистанции и в индивидуальной гонке, Олимпийских дней молодежи в Бресте, первых чемпионата и первенства страны по кросс-триатлону в Солигорске. Большую гордость и ценность для нас представляет проведение в Беларуси (Минске и Городке) двух этапов Кубка Балтии, на которые с удовольствием приезжают триатлонисты из стран-соседок. Широкой популярностью у наших спортсменов и спортсменов из других стран пользуется уже ставший международным турнир на «половинке» VOLATMAN. В этом году он собрал почти 500 участников из 7 стран.

На протяжении всего соревновательного сезона мы с волнением и приятным напряжением наблюдали за выступлением белорусских триатлонистов на чемпионатах Европы и мира, этапах Кубка Европы, а также на первенстве Европы. Мы попросили тренеров, подготовивших «элиту» нашего триатлона, подвести итоги выступления их воспитанников в сезоне 2018 и поделиться планами на сезон 2019.

Анатолий Новиков: «В 2018 году наши сильнейшие спортсмены принимали участие во многих соревнованиях международного уровня. Юноши соревновались молодым составом на первенстве Европы в г.Лутраки. Команда на 75% состояла из спортсменов, которые в следующем году будут также способны представить нашу страну на соревнованиях этого класса, уже имея опыт участия в таких стартах.

На чемпионатах и этапах Кубка стран Балтии лидеры нашей сборной по всем возрастным категориям активно атаковали пьедестал и поднимались на высшие ступеньки. Юниоры принимали участие в Кубках Европы, а также в первенстве Европы в г.Тарту.

Также в Тарту проходил и чемпионат Европы в спринте среди элиты, на котором стартовали Анна Максимова, Никита Белый, Никита Котенев. Наилучший результат на этих соревнованиях показала Анна Максимова – 31 место.

Спортсмены молодежной группы активно боролись за очки европейского рейтинга среди этой возрастной категории. Наивысший результат был у Никиты Белого, который в июне занимал 3 строчку рейтинга. Затем были еще старты европейских Кубков и первенства Европы среди молодежи. Не все задуманное удалось осуществить, но, тем не менее, Никита Котенев завершил сезон на 11 строчке рейтинга среди триатлетов Европы до 23 лет.

Трое наших спортсменов, Анна Максимова, Никита Котенёв, Никита Белый, неоднократно попадали в топ- 20 на этапах Кубка Европы среди элиты и активно набирали очки за счёт этого в мировой рейтинг. За сезон удалось значительно продвинуться в рейтинге и иметь хорошие шансы для допуска на Кубки мира в следующем сезоне.

Также наши спортсмены приняли участие в чемпионате мира среди студентов в г.Кальмар, где в эстафете команда в составе Анны Максимовой, Никиты Котенёва, Татьяны Лукша и Геннадия Семашко показала 10-й результат.

Задача следующего сезона – провести качественную предсезонную подготовку, выездные сборы для основного состава. Принять участие в Кубках Европы, континентальных чемпионатах и первенствах Европы, Кубках мира, чемпионатах и первенствах мира. Набрать очки в мировой и олимпийский рейтинг».

Артем Буковец: «Отличный сезон! У Ани 1-е место в мировом рейтинге на длинной дистанции, два подиума в серии Ironman (на олимпийской дистанции в Польше и на полной дистанции в Испании), 6-е место на чемпионате Европы на средней дистанции и абсолютное лидерство на чемпионатах страны. Следующий сезон будет очень насыщенный: уклон на олимпийские дисциплины – будем зарабатывать квалификационные очки для отбора на Олимпиаду в Токио».

У спортсменов мы спросили, чем запомнился и о чем заставил задуматься сезон 2018.

Анна Максимова: «Запомнилось многое, потому что сезон был интересным, насыщенным и результативным. Запомнились старт в Корее (У Анны – 1-е место на чемпионате Азии на длинной дистанции – Прим.), чемпионат Европы спринт в Тарту и чемпионат Европы на средней дистанции на Ибице. Также запомнился Ironman Barcelona, потому что это был единственный айрон в этом сезоне, с прекрасным результатом и отличным временем в беге.

Конечно же, сезон заставил задуматься об отборе на ОИ, и сейчас все силы направлены на улучшение результата в плавании и беге. Также было предложение о смене страны, но мы с тренером решили остаться здесь».

Никита Котенев: «Хочу отметить, сезон 2018 я закончил на 11-м месте в европейском рейтинге среди молодежи до 23 лет.

Начало сезона у меня не задалось: был далеко от ТОП- 10 на этапах Кубка Европы (КЕ в Ольштыне – 31 место, КЕ в Днепре – 16 место). С тренером считали, мне нужно серьезно работать над велосипедным сегментом.

Не могу не выделить свое плавание. Я дополнительно уделял время на этот вид. И это принесло свои плоды.

Конец  сезона прошел для меня на приятной ноте. Хочу отметить свое выступление в Кубке Азии – 3-е место, на этапе Кубка Европы в Венгрии – 10-е место, чемпионате мира среди студентов – 12-е место, чемпионате Европы среди молодежи до 23 лет – 20-е место.

На сезон 2019 есть определенные цели и задачи, с которыми я надеюсь успешно справиться».

Никита Белый: «В этом сезоне было много трудностей, основная связана с травмой левого плеча, а конкретно лопатки. Это все так свалилось нежданно, внезапно, и очень сильно меня потрясло, сложно было не падать духом и продолжать сражаться. Травма случилась в неподходящий момент – неделя до сборов в Испании, самый важный сбор в году, это база перед сезоном, и эти мысли были всегда со мной. С одной стороны и повезло, могло быть летально! Продолжал упорно тренироваться дома и на последнюю неделю – на сбор в Испанию. Рука не двигалась, мог проплыть максимум 50 метров, с остальными видами справлялся, но с большим трудом... К счастью, за 2 месяца борьбы с собой я реабилитировался и прогрессивно набирал форму, первые старты удивили всех, никто не ставил на меня, я был тёмной лошадкой (Никита на КЕ в Ольштыне стал 15-м, на КЕ в Днепре – 7-м – Прим.). Признаться, эта травма сильно меня закалила! Половина соревновательного сезона шла в гору, я был 3-м в европейском рейтинге U23.

Потом – первые сборы в высокогорье в Киргизии. Это незабываемо, отработал на все 100%, так что не оставил сил для местного старта, который был на кону, перед отъездом на родину. Там стал 6-м, обидно, впервые за сезон почувствовал, что не было сил в ногах, я не экономился, уверен, могло быть лучше! После высокогорных сборов атлет, простыми словами, становится более выносливым, но это происходит не сразу и у всех по-разному, первое время наблюдается физический спад, некая сонливость, вялость. Чемпионат Европы в Тарту мы не оправдали, попал в очки, но не то, организм был ещё не готов к послевкусию после сборов! Вот к чемпионату РБ восстановился – и в результате моя первая победа, но далее... У меня начался спад. Волнообразно. Шекешфехервар (Венгрия) – 43-й – плохо, Валенсия (Испания) – 28-й – средне, финал Кубка Беларуси (Витебск) – 2-й – средне, и последний самый важный старт Эйлат ЧЕ U23 я завалил. На плавании сказались последствия травмы плеча, и проблемы на личном фронте сильно подкосили меня. В тот момент поддержка, моральная составляющая играла для меня большую роль... Сделал для себя выводы, закалил свои нервы. Триатлон – моя жизнь, и я уверен, все еще впереди, четко расставил свои приоритеты! У меня есть цель, и я её добьюсь, а раны залечатся, нужно время».

Александр Василевич: «Как обычно 2018 год начался сборами. Это Испания и Кипр. Совместив сбор и старт в марте, выступил на дистанции 1.9-90-21 на Кипре – 5-е место. Основным стартом весны был чемпионат Азии в Южной Корее на средней дистанции – 1-е место. Далее в июне старт серии IRONMAN 5150 в Варшаве – 4-е место. Выступал также на чемпионате Польши на дистанции 1.9-90-21 – 7-е место. В июле на чемпионате Республики Беларусь на «половинке» занял 1-е место. Спустя 6 дней стартовал на своем первом чемпионате мира в Дании и финишировал 14-м. В конце июля стал победителем чемпионата РБ в индивидуальной гонке. В октябре с рекордом выиграл чемпионат РБ и стран СНГ по служебному многоборью. В конце месяца выступил на чемпионате Европы на средней дистанции на Ибице и показал 8-й результат». Александр завершил сезон 2018 на 2-й позиции в мировом рейтинге на длинных дистанциях.

Сейчас время отдыха и восстановления, но мы не забываем о нашем любимом триатлоне: планируем следующий соревновательный сезон и предвкушаем новые старты и достижения. В преддверии праздников желаем веселого Рождества и волшебного Нового года!