Этап Кубка Европы в Ольштыне: результаты и комментарии белорусских триатлетов
В минувшие выходные польский Ольштын встречал триатлетов со всей Европы затяжным дождем. В день гонок этапа Кубка Европы среди элиты и юниоров он ненадолго утих, однако температура воды и воздуха не баловала спортсменов теплом: 13,4ᵒC – вода и 18ᵒC – воздух.
Дистанция у элиты и юниоров была одинаковой – спринт (750 метров плавание, 20 км велогонка, 5 км бег). Делегация Беларуси состояла из 9 триатлетов: 3 спортсменов категории «элита» и 6 юниоров.
В мужской гонке одержал победу итальянец Никола Азано, вторым финишировал бельгиец Ноа Серваис, замкнул тройку лидеров немец Ларс Пфайпфер. Геннадий Семашко – на 64-м месте.
- Никола Азано (ITA) – 00:54:57;
- Ноа Серваис (BEL) – 00:54:58;
- Ларс Пфайпфер (GER) – 00:55:00;
64. Геннадий Семашко (BLR) – 01:00:42.
«Забегая вперед, скажу – гонка для меня крайне не сложилась. Наш старт был очень поздним – в 18:30, а наше место пребывания не позволяло самостоятельно добраться до места старта (грунтовая дорога + дожди), поэтому пришлось отправиться со всеми – к 11 часам уже были там. Остался у юниоров, которые проживали гораздо ближе. Единственное, чем удовлетворен – это плавание: выплыл, как отметили наблюдавшие, в лидирующей группе. Но после этого и начались "неполадки" с организмом - "накрыло" - схватило бока и т.д. Держать равновесие в транзитке было уже непростой задачей. Ну а дальше – организм просто не позволял мне работать. Очень много потерял в транзитной зоне, затем и в начале велоэтапа. Бег – не могу назвать это бегом, это скорее просто прохождение дистанции – как говорилось выше, организм просто не позволял мне работать», – поделился Геннадий.
У женщин первой пересекла финишную черту британка Оливиа Матиас, за ней – итальянка Карлотта Мисаглиа и еще одна представительница Великобритании Софи Альден. Татьяна Лукша – на 32-й позиции в итоговом протоколе, Валентина Зеленкевич – на 35-й.
- Оливиа Матиас (GBR) – 01:01:46;
- Карлотта Мисаглиа (ITA) – 01:01:55;
- Софи Альден (GBR) – 01:01:57;
В прошлом году на этапе Кубка Европы среди юниоров в Риге Валентина впервые участвовала в международных соревнованиях по триатлону под эгидой ETU. Кубок Европы среди элиты в Ольштыне – вторые соревнования такого уровня в ее карьере.
«Я полтора года в триатлоне, и это был мой первый старт по женщинам, в категории Elite Women. Объективно, пока что я слаба для такого уровня конкуренции – бьют здесь нещадно, в этом я убедилась на плавательном этапе, – призналась спортсменка. – Гонка прошла мучительно по причине нестабильного состояния моего здоровья, из-за которого в этот раз я не смогла проявить себя. Данный старт принес мне опыт, задал планку и показал, как надо бороться. Сейчас моя задача – это держать удар и работать дальше для того, чтобы в дальнейшем не просто участвовать, а достойно представлять свою страну на последующих стартах».
Татьяна Лукша рассказала, как прошла гонка и для нее: «Это мои первые заграничные соревнования в этом году. Мне очень понравились их организация и проведение. Я заняла 32 место из 42, это не самый лучший результат. На втором кругу бега у меня заболел бок, и я была рада, что смогла закончить дистанцию. Также рада, что была возможность пообщаться с другими спортсменами и тренерами».
Среди юниорок пальма первенства принадлежит Каролине Хорват из Венгрии, на 2-м месте – представительница Чехии Тереза Свободова, на 3-м месте – Магдалена Судак из Польши. Ева Минич показала 18-й результат.
- Каролина Хорват (HUN) – 01:03:36;
- Тереза Свободова (CZE) – 01:03:47;
- Магдалена Судак (POL) – 01:04:19;
18. Ева Минич (BLR) – 01:08:53.
В борьбе юниоров удача немного обошла наших ребят. Гонку выиграл немец Гулио Эксес, «серебро» – у испанца Сергио Кабреро, «бронза» принадлежит Джеремису Сиеру из Германии. Тихон Щемелев финишировал 22-м, Александр Жуковень –32-м. Кирилл Яцкевич, Даниил Подольский и Кирилл Городецкий были сняты как круговые.
- Гулио Эксес – 00:56:52;
- Сергио Кабреро – 00:56:53;
- Джеремис Сиер – 00:57:02;