Белорусские тренеры продолжают получать международные категории в Южной Корее
В ноябре в Южной Корее Светлана Найденкова и Геннадий Семашко прошли тренерские курсы, организованные Международным союзом триатлона при финансовой поддержке Корейского спортивного олимпийского комитета. В программе обучения участвовали 73 представителя национальных федераций со всех континентов. Как и тренеры, преподаватели курсов также приехали из разных уголков мира. Глобальный обхват участников позволяет установить партнерские отношения между ними, наладить взаимный и разносторонний обмен знаниями и опытом, организовать совместные проекты и тренировочные лагеря.
Светлана Найденкова: «Нет правильного или неправильного варианта, очень ценится креативность»
В прошлом году мне выпала возможность принять участие в тренерских курсах, организованных Международной федерацией триатлона, для получения первого международного уровня. В этом году мою заявку одобрили для обучения на второй уровень. Я была рада снова окунуться в эту атмосферу.
Второй уровень полностью отличается от первого. Теперь мы больше погрузились в физиологию спорта. Конечно, эти знания были мной усвоены во время обучения в университете, но они касались спорта в целом. Здесь же направленность была конкретно на триатлон и на каждый вид в отдельности. Также я узнала о различных методах тестирования, которые можно проводить без дорогого оборудования и они достаточно просты в понимании. Благодаря данным тестирования можно намного эффективнее планировать тренировочный процесс.
Интенсивность обучения была очень высокой! Занятия начинались в 8 утра и заканчивались в 6-7 вечера. Обычно день разбивался на практическую и теоретическую часть. В первой половине дня мы проводили тренировки по всем трем видам (каждый день новый вид), а после обеда работали в классе. После занятий нам нужно было подготовить домашнее задание на следующий день, за которым можно было просидеть до поздней ночи. Обычно домашнее задание – это подготовка тренировочной сессии на конкретный навык. Лично для меня задача усложнялась тем, что все планы тренировок нужно было готовить на английском языке. Все тренировки мы также проводили на английском. Даже если кто-то не мог объясниться, всегда была возможность хорошо продемонстрировать задание. Это на усмотрение каждого тренера. Проводить тренировку можно было так, как ты считаешь нужным. Нет правильного или неправильного варианта. Очень ценится креативность. И это здорово! Мне очень нравится такой формат обучения: тебя не ругают за твои ошибки, ценят твою точку зрения. Если в каком-то моменте ты теряешься, тебе обязательно объяснят, как можно поступить. Укажут на моменты, которые можно сделать лучше. И обязательно похвалят за хорошую работу. Учиться в такой атмосфере одно удовольствие. Мне было очень интересно узнать о работе тренера от моих коллег из других стран. Мы все делились своим опытом и накопленными знаниями.
Людей, которые обучали нас, называют фасилитаторами. И это безумно интересные и знающие люди. Настоящие профессионалы своего дела. Их знания и опыт, умноженные на невероятную харизму, помогли сделать обучение действительно увлекательным. Я очень рада, что мне во второй раз выпала возможность узнать больше о триатлоне, получить более глубокие знания и перенять международный опыт от ведущих тренеров.
Теперь, приехав домой, я стараюсь применять весь полученный опыт в своей работе. Мне бы очень хотелось, чтобы триатлон в нашей стране вышел на хороший международный уровень и я внесла свой вклад в развитие этого вида спорта в Беларуси. Своим белорусским коллегам, которые тоже хотели бы принять участие в подобных курсах, я бы посоветовала совершенствовать свой уровень английского языка. С его знанием открывается намного больше дверей в удивительный мир обучения.
Геннадий Семашко: «Хочется отметить отличную подачу материала, такой подход позволяет быстро впитывать информацию»
Целей для себя я ставил несколько: получение знаний, опыта от тренеров различного уровня со всего мира, изучение методик подготовки, составления тренировочных планов на сезон, особенности работы с различными атлетами (пол, возраст, социальный статус, особенности развития и т.д.).
Обучение можно разделить на две основные составляющие – это теоретическая часть и практическая. Для начала мы получали теорию (хочу отметить отличную подачу со стороны лекторов), затем на основе этой теории мы составляли тренировку. В конце каждого дня нам давали задание на следующее занятие – в основном это было составление плана тренировки определенной направленности. Затем проводили тренировку согласно составленному плану. Потом анализировали ее и делали «работу над ошибками».
Хочется отметить отличную подачу материала. Лекции проходили в формате беседы, т.е. нам приходилось постоянно отвечать, размышлять, высказывать свое мнение. Я считаю, такой подход позволяет отлично впитывать информацию.
Учится никогда не поздно – мир не стоит на месте (в т.ч. и мир триатлона). Я считаю такие курсы отличной возможностью для развития. Это не только получение знаний, но и обмен опытом, новые знакомства с тренерами (и не только) из различных уголков мира, которые могут быть полезны для развития белорусского триатлона.