Андрей Силивончик: «От слаженной работы всех нас зависит общий результат»
А.Н. Силивончик выбран на второй срок: на посту председателя Белорусской федерации триатлона он проведет еще 4 года. Как отметил в своем докладе Андрей Николаевич, с 2014 года, когда он принял управление БФТ в свои руки, произошло много событий как в мировом, так и в белорусском триатлоне и была перезапущена работа нашей федерации в соответствии с ее уставом.
– Начал собираться на регулярной основе президиум и тренерский совет. Главные, определяющие решения по ключевым вопросам принимались коллегиально. Только в период между заседаниями текущие рабочие вопросы решались непосредственно руководством федерации. Неизмеримую помощь оказывали Валерий Григорьевич Козлов и Анатолий Семенович Буковец. Огромную благодарность хочу выразить Марии Брониславовне Черковской-Тарасевич, которая проделала колоссальный объем работы, порой невидимой окружающим, на высочайшем профессиональном уровне.
Подробно остановился Андрей Николаевич на финансовой деятельности БФТ. За 4 года на расчетный счет федерации поступило 770 тысяч рублей, из них более 500 тысяч рублей были заработаны на рекламных услугах.
– По сути, в условиях практически полного отсутствия необходимого финансирования со стороны Минспорта и РЦОПа, по объективным причинам, нам пришлось взять на себя основные затраты по содержанию национальной сборной: покупка инвентаря, выезды на сборы и соревнования, медицинское обслуживание. Кроме того, оказывается посильная помощь инвентарем регионам. Традиционным стало участие белорусских триатлетов в соревнованиях Кубка Балтии. Практически все наши спортсмены выступают в стартовых костюмах с логотипами БФТ и партнеров. Федерацией приобретен необходимый инвентарь для качественного проведения внутренних соревнований. Ежегодно выплачиваются членские взносы в ITU (Международный союз триатлона) и ETU (Европейский союз триатлона). Можно сказать, что мы как общественная организация стали самодостаточными, – подчеркнул А.Н. Силивончик.
Не обошлось и без ложки дегтя. Несмотря на то, что БФТ является полноправным членом всех международных организаций триатлона, имеет собственный расчетный счет, финансовую деятельность и прибыль от нее, конструктивное сотрудничество федерации и Минспорта не складывается.
– Так, наша федерация, единственная из всех федераций, оказалась без попечительского совета. Наши неоднократные обращения по вопросу аренды юридического адреса тоже остались без ответа. Вместе с тем, определенная «помощь» нам была оказана: в начале 2017 года мы выдержали очень непростую проверку из Минспорта по вопросам использования спонсорской помощи и не только. Фактов нецелевого использования выявлено не было.
В своем докладе председатель Белорусской федерации триатлона затронул важную и актуальную тему развития триатлона в регионах. На сегодняшний день отделения триатлона открыты в Брестской, Минской, Могилевской областях и г. Минске. Наш вид спорта имеет положительную динамику развития: по сравнению с 2014 годом увеличилось количество спортсменов и тренеров.
– За отчетный период мы смогли открыть отделение триатлона в Минском городском училище олимпийского резерва, а также на общественных началах – секцию по триатлону в Жлобине. Вместе с тем, не развивается триатлон в Гродненской и Гомельской областях. Мы ездили в Гродно, встречались с широким коллективом тренеров по плаванию, велоспорту, были определенные надежды, что там с начала этого года откроется секция по триатлону. Несмотря на поддержку Олега Евстафьевича Андрейчика, начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома, как-то не получается. Нет должного развития триатлона в Витебской области, хотя два из трех сегодня награждаемых лауреата – спортсмены из Витебска.
Обозначенные Андреем Николаевичем проблемы требуют усиленной работы над ними, однако есть и поводы для гордости. Белорусские триатлеты достойно представляют страну на этапах Кубка Европы, чемпионатах Европы, занимают высокие места на континентальных (чемпионат Азии в Южной Корее) и региональных (Кубок Балтии) соревнованиях.
– Нам удалось сохранить и развить трехуровневый формат соревнований: внутренний календарь (порядка 8-10 стартов по триатлону, акватлону, дуатлону, кросс-триатлону) – Кубок Балтии – международные старты (Кубок Европы, чемпионат Европы, чемпионат мира). Проводим соревнования среди студентов – Универсиаду по триатлону. Нам удалось развить традиции, которые заложил Анатолий Андров: соревнования Кубок Tri.by трансформировались в международный турнир Volatman.
Не все, что планировалось, удалось осуществить. Многое в постановке и реализации задач зависит не только от администрации и президиума федерации, но и от всех членов БФТ, спортсменов и тренеров – от слаженной работы всех нас зависит общий результат, – в заключение своего доклада отметил Андрей Николаевич Силивончик.
О положении белорусского триатлона на международной арене подробно рассказала генеральный секретарь БФТ Мария Брониславовна Черковская-Тарасевич. Но сначала она поблагодарила всех тренеров, спортсменов, профессионалов и любителей, почитателей триатлона, ведь именно они своей заинтересованностью, стремлениями, достижениями двигают наш вид спорта вперед.
– Последние 4 года – это время активной интеграции белорусского триатлона, БФТ в семью европейского и международного триатлона. За отчетный период представители Белорусской федерации триатлона ежегодно принимали участие в международных конгрессах. На нас распространяются программы развития ITU, то есть наши спортсмены могут участвовать в соревнованиях под его эгидой, тренеры и судьи обучаются на семинарах, проводимых международным союзом триатлона. За 4 года у нас появились и тренеры, и судьи с международной категорией. В этом году БФТ заключила меморандум с Федерацией триатлона России, которая ежегодно проводит курсы повышения квалификации для тренеров. Три белорусских тренера уже прошли обучение в Москве.
Мария Брониславовна рассказала, какие субсидии, гранты и возможности могут получать белорусские спортсмены. В 2015 году в рамках спецпроекта TeamITU Александр Василевич выступал в составе интернациональной команды на этапах Кубка мира и Мировой серии в Австралии и Новой Зеландии. В том же году благодаря содействию ITU Александру выплачивалась стипендия от Международного олимпийского комитета. В 2018 году поддержку от международного союза триатлона получили Никита Котенев и Никита Белый – им оплатили участие на этапе Кубка Европы в Венгрии.
Дополнительно ETU выбирают спортсменов из развивающихся национальных федераций и приглашают их к участию за счет европейского союза триатлона на спринтерских этапах Кубка Европы. В разные годы такая возможность предоставлялась Александру Василевичу, Александру Дахно, Никите Чуховскому, Анне Максимовой, Геннадию Семашко, Никите Белому, Никите Котеневу, Ангелине Бородиной, Анастасии Уваровой.
Наши спортсмены и их тренеры постоянно участвуют в международных учебно-тренировочных сборах. С 2015 года на них побывали 7 тренеров и 16 спортсменов.
Европейский союз триатлона заботится о развитии не только спортсменов и тренеров, но и национальных федераций, предоставляя им гранты.
– Мы в течение 6 лет подаем заявки и в 2019 году получим грант – уже есть положительное решение по этому вопросу. В нашем случае деньги будут направлены на поддержку юношей и юниоров, которые будут участвовать в первенствах Европы и международных сборах, – пояснила Мария Брониславовна.
Еще одним достижением БФТ является избрание М.Б. Черковской- Тарасевич в исполком ETU.
– Я очень горда, что наша маленькая федерация представлена в Европейском союзе триатлона и мы принимаем решения по развитию триатлона не только у нас в стране, но и в самой сильной континентальной федерации мира.
У спортсменов, профессионалов и любителей, тренеров и судей есть множество интересных возможностей, стартов для собственного развития и развития нашего вида спорта, – подытожила свой доклад генеральный секретарь БФТ.
Далее присутствующим был озвучен отчет ревизионной комиссии, которая признала финансово-хозяйственную деятельность ОО «БФТ» за 2014-2018 гг. удовлетворительной. Нарушений, которые могли повлиять на стабильность работы общественной организации, не установлено.
Выборы председателя федерации, членов президиума и ревизионной комиссии прошли быстро и легко. В поддержку Андрея Николаевича Силивончика выступили 25 делегатов из 26. Прежний состав президиума пополнили три новых представителя: Андрей Голубев (сотрудник РЦОП по велосипедному спорту, старший тренер нацкоманды по велосипедному спорту), Андрей Стрельников (тренер по триатлону в МГГУОР), Максим Знак (спортсмен-любитель).
Достигнутые за последние 4 года успехи в развитии белорусского триатлона доказали: курс, взятый Андреем Николаевичем Силивончиком, верен. Задачи остаются прежними: развитие спорта высших достижений, детско-юношеского и массового спорта, паралимпийского движения, подготовка спортивного резерва, подготовка и переподготовка тренерских и судейских кадров, а также завоевание белорусскими триатлетами лицензий на Олимпийские игры в Париже в 2024 году. Важной перспективой Андрей Николаевич видит проведение юниорского этапа Кубка Европы в Минске в 2020 году. Со свежими силами и новыми подходами будет вестись работа по реализации поставленных задач.
Завершающим аккордом мероприятия стало награждение лучших триатлетов страны в нынешнем году. Номинацией «Прорыв года» была отмечена Алина Синевич (тренер Кристина Рулькевич), девушка выиграла все соревнования, в которых принимала участие. «Надежда года» – Анатолий Буковец-младший (тренер Артем Буковец). «Спортсмен года» – Анна Максимова (тренер Артем Буковец), триатлонистка 3 года подряд возглавляет рейтинг ITU Long Distance Triahlon. Удостоверение мастера спорта было вручено Виталию Савошу.
На Отчетно-выборной конференции присутствовали представители 6-ти областей и г.Минска, сотрудники Министерства спорта и туризма и Национального олимпийского комитета Беларуси, а также партнеры БФТ – представители компании Borax и тайминг компании 42195.by.